Сравнение ручных сканеров штрих-кодов

Администратор,


Невозможно представить себе торговлю, складской учет и логистику без сканера штрих-кода. Сегодня на рынке представлено множество сканеров, поэтому будет полезно разобраться в технических характеристиках этого устройства и сориентироваться в наиболее популярных моделях. Вы узнаете, какие виды ручных сканеров самые современные и какие модели сканеров штрих-кодов не «слепнут» на солнечном свету.

Любой сканер считывает штрих-код с упаковки товара и передает эти данные в кассовый аппарат (то есть POS-терминал) или компьютер для идентификации товара. Это позволяет провести в кассовой или учетной системе нужную операцию.

В основном, сканеры штрих-кодов различаются по типу исполнения (ручные, стационарные, встраиваемые) и по типу считывающего устройства. Ручной сканер оператор сам подносит к штрих-коду на товаре. Эти сканеры — настоящие рабочие лошадки, которые подходят практически для любого типа бизнеса. Они популярны благодаря низкой цене, небольшим размерам и мобильности.

Популярные модели сканеров штрих-кодов

Metrologic MS 9520 Voyager

Ручной лазерный сканер, который считывает не только стандартные линейные штрих-коды, но и их новую разновидность — RSS. Имеет регулируемую подставку, что позволяет выбрать нужный угол сканирования для работы в стационарном режиме. Глубина сканирования — 23 см. Из недостатков можно отметить вес, так как сканер довольно тяжелый (149 грамм), особенно по сравнению с другими моделями, и низкую скорость считывания — всего 72 сканирований в секунду.

Honeywell MS 5145 Eclipse

Эта модель линейного лазерного сканера не имеет подставки, что ограничивает её использование только ручным режимом работы. Из интересных особенностей можно отметить режим ожидания считывания, в котором сканер находится, пока не увидит штрих-код. Предметы без маркировки его не активизируют. Эта технология призвана снизить энергозатраты сканера штрих-кода и увеличить срок его службы. Eclipcse легкий — вес всего 97 грамм, но на этом достоинства заканчиваются. У модели маленькая глубина считывания (14 см), и низкая скорость — 72 сканирования в секунду. Кроме того, она не работает на прямом солнечном свету.

Honeywell Voyager 1250g Lite

Это ручной лазерный сканер, предназначенный для работы с линейными штрих-кодами. У него крепкий противоударный корпус, который можно закрепить на подставке для работы в стационарном режиме. Ещё из плюсов можно отметить увеличенную глубину считывания — до 58 см, а также возможность сканера распознавать даже трудноразличимые и поврежденные коды. Однако заявленная компанией-производителем «высокая скорость сканирования» не так уж и высока — 100 сканирований в секунду. Кроме того, 133 грамм веса ставят сканер в ряд тяжелых моделей.

Datalogic QuickScan Lite QW 2120

Линейный имидж-сканер штрих-кодов с действительно высокой скоростью — 400 сканирований в секунду. Поставляется с регулируемой подставкой для работы в стационарном режиме. Отлично распознает поврежденные или загрязненные штрих-коды и коды с глянцевых упаковок. Отличительной особенностью является широкий угол считывания, что позволяет использовать сканер для работы с длинными штрих-кодами. Глубина считывания — до 60 см. Сканер не слишком легкий, но и не тяжелый — 119 грамм веса. Это отличная бюджетная модель, удобная и быстрая.

Datalogic QuickScan QD2130

Ещё один удачный линейный имидж-сканер штрих-кодов, надежный и эффективный. Делает 270 сканирований в секунду, работает в стационарном режиме на удобной подставке. С первого раза уверенно распознает поврежденные этикетки, которые лазерные сканеры «не берут». Глубина считывания — до 60 см, вес — 122 грамма. Хорошо работает при прямом солнечном свете и позволяет самостоятельно менять стекла считывателя, что уменьшает затраты на обслуживание. Очень толковая, надежная и недорогая модель сканера.

Классификация сканеров

Главная характеристика сканера — тип считывателя кодов, именно он определяет скорость работы устройства. Согласно этой классификации, сканеры штрих-кодов делятся на три типа: светодиодные, лазерные и имиджевые.

Светодиодные

Излучающий элемент в таком сканере — светодиод, а считывающий — ПЗС-матрица. Это довольно надежные и дешевые сканеры, но при этом самые неудобные. Дело в том, что у них маленькая дальность считывания, поэтому штрих-код приходится подносить почти вплотную.

Лазерные

Используют лазерный луч и систему зеркал. Такие сканеры штрих-кодов считывают информацию быстрее и с довольно большого расстояния. Минусы — чувствительность к ударам, при которых смещаются подвижные детали считывателя, необходимость более точного расположения сканера относительно штрих-кода для уверенного считывания, снижение качества считывания при прямом солнечном свете.

Имиджевые

Это самые современные устройства, которые обладают хорошей дальностью и высокой скоростью считывания. Важно: они не требуют «единственно правильного» размещения кода перед сканером. Этот тип устройств обрабатывает большую по размерам полосу кода или все изображение кода целиком, поэтому отлично справляется с неаккуратными показами, поврежденными кодами, матричной печатью, вакуумными упаковками и прочими сложными случаями. Часть сканеров считывает и двухмерные коды. Еще одна важная характеристика сканера штрих-кода — способ, которым он подключаются к компьютеру, кассовому аппарату или POS-системе: RS-232, PS/2, USB-интерфейсы или беспроводное подключение. Это определяет возможность подключения к вашему конкретному оборудованию.